新闻资讯 NEWS CENTER

您现在的位置:大发888科技 > 新闻中心 > 行业动态

儿童智能手表靠忽悠难成大气

浏览次数:62 日期:2017-06-09 15:09:58

  摘要:用营销忽悠出来的“防丢神器”总会露出真实面目。届时,防丢神器变成忽悠神器,儿童智能手表也就到了寿终正寝之时。

  在传统智能手机遭遇销量低迷的困惑后,不少厂商将目光锁定在儿童这一群体。众所周知,儿童安全是一个尖锐的社会问题,具备防丢功能的智能硬件无疑是一个前景大好的市场。于是,360搞了一个360儿童卫士,搜狗搞了一个“糖猫”,国美搞了一个“北斗天使”。一时间,儿童智能手表成为可穿戴设备领域的热点。

儿童智能手表靠忽悠难成大气

  难逃同质化魔咒

  不可否认,这些具备守护儿童功能的儿童智能手表功能上很诱人,被神化了的营销宣传打动了众多的家长的爱子之心。事实上,儿童智能手表并没有摆脱智能手表产品功能同质化的魔咒。

  部分品牌的儿童智能手表在宣传时号称“防丢神器”,说白了,这不过基于最常见的GPS定位技术做出的位置实时监测。在360未推出儿童卫士前,淘宝上已经有类似的产品出售,但销量并不火爆。

  目前,市场上销售的儿童智能手表都是通过GPS芯片定位等技术,随时监测孩子的实时位置,进而达到防丢的目的。稍微有点技术功底的人都非常清楚,GPS定位并非什么先进的技术。通过GPS定位技术保护儿童安全的智能手表解决方案,效果有待考证。

  试用了几款儿童智能手表发现,功能都非常的相似,效果也相当差。举一个简单的例子,如果犯罪分子将儿童拐骗后,扔掉孩子佩戴的儿童智能手表,家长手机上只能收到APP弹出的注意孩子安全的信息提示。当家长发现孩子丢失后,儿童智能手表早就被遗忘在某一个偏僻的角落了。

  从本质上来讲,儿童智能手表不过是一种基于GPS定位技术的监测硬件,哪里是什么防丢神器?显然,功能上难逃同质化魔咒的儿童智能手表,成为了一款被厂商营销炒作出来的忽悠神器。

  儿童防丢痛点难解

  严格来说,以360儿童卫士和糖猫为代表的智能硬件,仍旧无法解决儿童面临的安全问题。原因很简单,这些号称防丢神器的儿童智能手表,功能上并没有解决儿童安全存在的诸多痛点,一味靠营销炒作是很难在市场占据一席之地,形成规模更是无从谈起。

  从技术层面来讲,利用GPS芯片定位技术可以解决一些儿童安全问题,但在实际应用中的效果并不出色。体验了两款儿童智能手表,定位误差少则数百米,多则几千米。连GPS定位都有如此大的误差,这不免让人担心儿童智能手表保护儿童安全的实际功效。

  一些家长反应,这些儿童智能手表在外形上的软肋,严重影响了保护儿童的效果。因为如此显眼的一个手表带在孩子身上,这会增加儿童手表被抛弃的机率,防丢功能因此会大打折扣。在一些影片中我们可以看到,专业级的GPS芯片可以附着在头发上,或者是衣服纤维上。当然了,这些可以精心伪装的专业级定位设备价格过于昂贵。可是,将GPS芯片做成钮扣大小,并做一些精心的伪装,效果要比儿童智能手表强很多。在价格上,诸如钮扣大小的GPS定位解决方案,与儿童智能手表的售价相差无几。

  显然,儿童智能手表在外观设计上犯了一个严重的错误。此外,基于GPS定位的防丢解决方案,在对行为的判断上会存在一定的错误机率,如何通过更先进的算法,以及结合其他技术降低错误机率,也是一个需要解决的难题。

  就现有的技术水平和解决方案来看,基于GPS定位技术的儿童智能手表,在解决儿童防丢的各个环节上仍不成熟。坦白说,具备定位功能的儿童智能手表,更像是一款娱乐工具,而不是保护儿童安全的智能硬件。

  在技术不成熟的前提下,在智能手表中内置一个GPS定位芯片,并推出一个APP,美名其曰“防丢神器”,这是儿童智能手表当下的通用做法。殊不知,用营销忽悠出来的“防丢神器”总会露出真实面目。届时,防丢神器变成忽悠神器,儿童智能手表也就到了寿终正寝之时。