新闻资讯 NEWS CENTER

您现在的位置:大发888科技 > 新闻中心 > 行业动态

假释案例首用GPS“电子脚链”

浏览次数:62 日期:2017-06-09 15:10:01

  据悉,近日,在上海市第一中级人民法院审判监督庭合议法庭上,一名假释案例罪犯因其服刑期间认罪悔罪,遵守罪犯改造行为规范,接受教育改造,在参加思想、文化、职业技术学习、劳动中均表现良好,获得了为期6个月的监外服刑期。值得注意的是,在此次假释案例中,罪犯需在脚腕上佩戴带GPS追踪定位器的“电子脚链”,对其在监外的行动路线,区域及动态进行无间断的实时监控。这也是全国法院首次出现通过法律文书对假释对象实施电子实时定位监管予以明确。

假释案例首用GPS“电子脚链”

  历史上最早启用“电子脚链”对犯罪嫌疑人和监外服刑罪犯进行监控的国家是美国。与人们传统印象中的限制罪犯行动自由的脚链不同,电子脚链采用的原理是监管人员经过平台设定对被监控人的活动区域。“电子脚链”隐蔽性好,不会妨碍到被监控人正常的人际交往和生活。目前,越来越多的法庭及矫正社区开始采用“电子脚链”型的GPS定位追踪器,给予罪犯更多的改过自新的机会。

  据上海一中院审监庭副庭长屠春含介绍,该院在假释案件中首次启用“电子脚镣”的同时,还推出了与市社区矫正管理局刑罚执行处共同制定的《关于对特定假释对象实时电子实时定位监管的办法(试行)》。其中就佩戴使用的启动建议、主要使用对象、拟假释罪犯佩戴意愿征求程序的设置、审查决定的依据、裁定书的表述以及擅自摘除、破坏“电子脚镣”的法律后果等,作出详尽规定。