新闻资讯 NEWS CENTER

您现在的位置:大发888科技 > 新闻中心 > 行业动态

钥匙圈里面可以藏追踪器?

浏览次数:62 日期:2017-06-09 15:10:04

  “有不法分子假冒推销员在加油站或停车场等地发免费钥匙圈!这个钥匙圈具有可让他们跟踪你的追踪装置芯片……”近日,一条有关钥匙圈装有追踪装置的信息利用朋友圈和微博转发起来。这条信息以忠告的形式告知转发者,不能接受此类钥匙圈,否则可能被追踪,然后引小偷入室。

  北京青年报记者调查发现,这条所谓的防骗信息最早在2008年的一家境外英文网站上出现,2012年在德国网站出现后被德国人辟谣。最近这条逐渐流行的信息也被多地公安机关进行了辟谣。

钥匙圈里面可以藏追踪器?

  缘起

  送钥匙圈是跟踪骗局?

  “这个钥匙圈具有可让他们跟踪你的追踪装置芯片,请千万不要接受。”近日,一条言辞恳切的防骗微博出现在微博和朋友圈等社交软件上。微博声称免费钥匙圈暗藏跟踪器,可能是不法分子设下的圈套。

  “有不法分子假冒推销员在加油站或停车场等地发免费钥匙圈!他们会挑选看起来较易下手的受害者,如果你接受了,你将陷入他们的圈套中。记住后果是你可能须付出更大的代价。”微博中提醒市民注意此类骗局。跟随消息出现的是不同类型的钥匙圈图片。此消息在微博发布后,获得许多带有认证的实名微博转发,其中甚至包括一些国家机关和事业单位微博。

  根源

  2012年德国网友开始梳理谣言“变种”

  昨日,北青报记者通过互联网检索发现,早在2012年,德国网站上已经有一位网友对此信息进行了梳理。

  “这则报道是从2008年英语国家的互联网上传播的,主要通过Facebook和Email流传。”该网友张贴了十余条不同形式的防骗提示,其内容相似,都声称在加油站免费发送的钥匙链或钥匙圈不能接,因为内藏跟踪器,不法分子会借此进行犯罪活动。

  在网站上,这位网友称,2010年7月和11月,这则消息经过邮件转发,以德语和英文形式出现。在2012年10月,这位德国网友注意到,防骗提示被加上了“警方提醒”字样,该消息仍以德语传播。

  “注意!警告!2013年1月新年伊始有了新骗局”。2013年4月1日防骗提示加入“新年”字样出现在德国网络。2014年1月24日,防骗提示再度出现在德国,这位德国网友也在随后将最新的防骗提示张贴出来。

  蔓延

  外国谣言被加工在中国网络传播

  “在加油站、停车场等许多地方,可以看到免费钥匙链或汽车用小装饰品。德国警察警告,千万不要拿!这里面有一个芯片,犯罪团伙可以此从加油站跟踪到你家,然后在你离开家之后实施盗窃活动。据警察称,犯罪团伙来自罗马尼亚。请将此信息尽快转给你们的朋友和熟人!”认证信息为“德国法兰克福中国文化经贸服务中心”的官方微博在2012年10月30日曾发布消息,“德国警察警告不要接受免费钥匙链”。

  今年1月10日,国内某媒体还转发一则西班牙某媒体的报道称,西班牙流入一种装有跟踪器的钥匙链。该钥匙链由一些盗贼在加油站门口免费发送,如果挂在身上,盗贼会通过跟踪器确定目标是否在家,然后伺机偷盗。

  这则报道还增加一个细节称,小偷们之所以选择在加油站下手,是因为他们可以从人们所开车子的等级分辨出目标的经济实力。此外,该报道表示,这种偷盗的把戏最初起源于波兰,现在在法国、意大利、荷兰都发生过类似的案件。

  观点

  钥匙圈改追踪器难度大成本高

  “从大小上看不太可能。”销售并了解定位设备的李先生告诉北青报记者,目前带有追踪功能的设备,都至少需要电话卡和电池两个部件,仅仅一个普通的钥匙圈改造起来难度很大。

  李先生解释称,追踪器定位需要介入通讯基站的信号实现,因此需要电话卡,此外还需要一块电池。“纽扣电池达不到供电要求,现在通常都是锂电池。”李先生表示,满足这些条件,追踪器要想设计为一个普通钥匙圈的造型,技术上不太可能。

  目前用于汽车定位的GPS追踪器体型较大。目前市面上类似钥匙圈大小的跟踪器价格在数百元不等,主要用于防止老人和小孩走失。

  “这个消息不太可能是真的。”胡先生从事通信网络维护的工作。他向北青报记者解释跟踪器的原理,要实现程序定位,既要知道目标在哪儿,也需要将地理位置的信息反馈给接收者。一个钥匙圈大小的装置,考虑到制作成本的因素,不太可能实现程序定位。

  “半径10米到20米的范围可以实现。”胡先生说,要实现小区域定位的功能,接收者必须近距离跟踪,“现实不是谍战片,制作成如此小的设备哪会轻易送”。

  现状

  暂无真实案例多地警方已辟谣

  钥匙圈暗藏跟踪器的消息在微博上传播后,一些地方警方也发出了辟谣声明。

  早在2012年6月5日,中山市公安局“平安中山”就已经对此进行辟谣。“辟个用脚后跟都能想到是假的却被很多人相信的谣!”“平安中山”称,随此消息传播的钥匙圈图片是某公司的产品。而这一消息和相同的图片又再次在近日被一些微博转发。

  昨日,邛崃市公安局刑侦大队副队长张龙也对媒体表示,目前并未接到类似的报警,并称“这样的行骗手段,几乎不可能”。此外,四川彭州市公安局也有民警称,目前暂未接到类似报警。

  追踪器是按照一定原理实现的,要达到追踪的条件是要满足一定的硬件条件的,所以追踪器再怎么强大也不会小到只有一个芯片大小,现在这种放在钥匙圈的追踪器根本不可能实现,以后可能会朝着这个方向发展,那可能要等到科技水平再上一个阶段了。