新闻资讯 NEWS CENTER

您现在的位置:大发888科技 > 新闻中心 > 行业动态

大货车须安装GPS定位装置

浏览次数:62 日期:2017-06-09 15:10:15

  据有关新闻报道:7月1日起,《道路运输车辆动态监督管理办法》(简称《办法》)将正式实施,对道路运输车辆的动态监管有了更高要求和约束。

  《办法》规定,道路运输车辆,包括旅游客车、包车客车、三类以上班线客车、危险货物运输车辆、半挂牵引车和重型载货汽车(12吨及以上),都应安装、使用符合标准的卫星定位装置。否则道路运输管理机构将不予发放或审验《道路运输证》,车辆无法上路。

大货车须安装GPS定位装置

  《办法》规定,道路旅客运输企业和道路危险货物运输企业的监控平台,应当接入全国重点营运车辆联网联控系统,其中车辆行驶的动态信息和企业、驾驶人员、车辆的相关信息,都应上传至全国道路运输车辆动态信息公共交换平台,便于监督管理。厘清了车辆责任人,万一驾驶员在驾驶中出现违规行为,根据监控平台就便于管理了。

  《办法》再次强调,道路运输车辆动态监控的责任主体,是道路运输企业,也就是说企业应当配备专职监控人员,建立相应的制度,对车辆及驾驶员进行动态监控,及时纠正驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等违法行为。

  在《办法》实施前已经进入运输市场的重型载货汽车和半挂牵引车,应当于2015年12月31日前全部安装、使用卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共平台。

  GPS定位追踪装置有利于交通部门对车辆起到一定的监督管理作用,交通部门只需要通过GPS定位追踪监控平台便可以了解到车辆的运营状况,更加保障了大型货车的安全。