新闻资讯 NEWS CENTER

您现在的位置:大发888科技 > 新闻中心 > 行业动态

GPS导航定位产业的发展过程

浏览次数:62 日期:2017-06-09 15:10:17

  导航卫星系统包括全球定位系统(GPS)、全球导航卫星系统(GLONASS)、北斗导航试验卫星、伽利略导航卫星系统(GALILEO),它们为人类提供了多元化的定位资源环境,卫星导航在我国交通运输业、精确农业、林业、渔业、地球资源调查和测绘、应急管理、社会治安、大气层测量等领域得到广泛应用,并显示出巨大的应用潜力。

  卫星导航市场非常活跃,备受国际大公司的青睐,发展动力强劲,产业链也比较长,不但涉及软件、地理信息资源,还涉及制造业(芯片和导航仪等)。国家有关部门高度重视这一产业的发展,国家发改委设立了产业化专项,支持卫星导航产业的发展;工业和信息化部、科技部也启动了多个项目,支持卫星导航技术标准化和产业示范。

GPS导航定位产业的发展过程

  我国卫星导航领域在产品与技术服务的发展方向上,可以划分为多种细分市场:提供与位置相关数据和数字地图服务的地理信息数据供应商和地图供应商;以各种应用服务系统为基础,提供基于位置的相关信息综合服务的服务运营商;提供产品、技术和系统集成服务的产品供应商和服务系统集成商。卫星导航作为一个新兴产业,其层次分明的价值链的分化与完善,标志着这个极具生命力的产业正走向成熟。卫星导航定位技术与通信技术和计算机技术的迅猛发展密切相关,通信网络的完善,移动通信技术如第三代移动通信(3G)、蓝牙、无线局域网(WLAN)等的发展,互联网的普及,嵌入式移动芯片、嵌入式操作系统及移动数据库技术发展等,都为卫星导航定位技术的应用奠定了基础。

  我国社会经济的快速发展,为导航产业提供了动力。以海运为例,我国港口完成吞吐量突破40亿吨,超过欧洲总和,对导航技术需求巨大;集装箱吞吐量突破6000万标准箱,正在发展的智能集装箱也将成为卫星定位系统的巨大用户群。

  在卫星导航应用中,车载导航仍是市场的热点。我国的车辆跟踪监控系统经历近10年的发展,至2000年形成了近300个网络,装车总量为5万多台,主要用于金融、公安、危险品和邮政等特种车辆运输。近年来,在公交、出租和车队管理方面的应用有了长足进步,私家车导航仪装车量明显提升,车载导航无疑是这一产业发展的热点。据中国汽车工业协会资料,2007年,我国各类汽车产量超过870万辆,其中轿车销量达到472万辆,同比增长23.46%。但是车载导航的使用率较低,2005年不到5%。未来,我国车载导航市场的发展空间巨大,将成为我国卫星导航市场发展的重要动力。

  我国从事卫星导航定位产品与服务的市场容量在1998年之前每年以约30%的速度递增,1998年之后每年以50%左右的速度递增,2000年市场总量约有10亿元人民币,2001年有15亿元左右,2003年达到32亿元左右,2006年达到120亿元。

  我国从事卫星导航产业的企业可以划分为:接收机硬件(含芯片)、软件研发,导航电子地图生产与服务,导航接收机生产和研制,车辆监控系统集成,导航软件开发与应用,车辆导航系统集成等类型。

  导航电子地图曾经是制约我国导航产业发展的瓶颈问题,在国家政策的引导下,特别是在国家发改委启动的卫星导航产业化示范项目的支持下,经过企业的艰苦努力,这个问题有了重大突破。在电子导航地图的技术水平、产业化能力、服务能力等方面均取得重要成果,已经形成具有市场竞争力的电子地图产品,并得到成功应用,建立了较完善的基本能够适应我国导航应用产业发展的营销和服务网络体系。我国导航地图产业的骨干和核心企业正在形成,北京四维图新导航信息技术有限公司、高德软件有限公司、北京灵图软件技术有限公司、深圳市凯立德计算机系统技术有限公司和北京瑞图万方科技有限公司等企业,通过技术创新,拥有了导航地图的核心技术,建成了国内颇具规模的现代化生产基地,为我国卫星导航产业的发展奠定了基础,为导航市场提供了丰富而实用的数据资源。

  卫星导航应用软件业也得到很大发展,基本可以满足我国市场需求,如北京灵图软件技术有限公司的灵图天行者导航软件,北京城际高科信息技术有限公司的城际通智能语音导航系统和北京超图公司的导航引擎等专业软件产品,为市场提供了选择。

  我国导航领域的另一个重要发展方向是与移动通信结合的基于位置的服务和集成应用。随着互联网技术、无线通信技术、移动通信技术、卫星导航技术与地理信息系统相结合,特别是3G移动通信的启动,面对社会大众的网络地理信息服务和基于位置的服务(LBS)将成为地理信息产业发展的新亮点和重要的发展方向。

  我国许多科研单位和高等院校在卫星导航技术发展中起到了重要作用,但目前企业已经成为产业的主体,企业不但是各类接收硬件和软件系统研制、导航电子地图生产的主体,而且参与长期以来由科研部门主导的标准的制定工作。正在形成的大型卫星导航企业和产业链的发展,将对我国卫星导航产业起到重要的支撑作用。