新闻资讯 NEWS CENTER

您现在的位置:大发888科技 > 新闻中心 > GPS技术

GPS技术造福人类 海啸预警时间提前20分钟

浏览次数:62 日期:2017-06-08 18:12:06

  《地球物理研究通讯》日前刊发了题为《局部海啸预警:基于近期海啸事件的分析》文章称,美国加州大学伯克利分校的研究人员提出了一种全新的计算模型,可以基于现有全球定位系统(GPS)的实时监测数据,计算海底地震的强度,从而提前预报由其引发海啸的强度和抵岸时间。这项技术将把传统海啸预警时间提前近20分钟,而且无需增加新的设备投资。

GPS技术造福人类  海啸预警时间提前20分钟

  由地震引发的海啸较为少见,但是这种海啸破坏性极强。当前系统使用地震仪器来监测海底地震的震动,并且发布海啸预警。但是,海啸的强度和地震大小并无直接关联,地震仪在高震级地震时无法准确记录其大小。而且,这一过程往往是在海底地震发生过后的5分钟~10分钟才进行,并不能提供海啸的具体大小信息,也不能确定其何时到达,而且获取详细的强度信息耗时要超过20分钟。

  在该研究中,研究人员利用来自全球数以百计的地球物理监测站的实时GPS监测数据来估计地震引发的海底变形。GPS在全球范围内已被用于监测板块运动,监测地震对陆地景观的影响。该研究认为,现有的GPS也可以被用于更快更准确地预测海啸发生的规模。研究提出了一个如何将GPS数据合并到海啸预警计算的全新模型。

  研究人员利用4个近期发生的海啸地震验证了这种预警模型的准确性,基于对每次事件中地震来源、海啸的发生以及洪水传播速度的检验记录,发现该系统可以在海底地震发生1分钟~2分钟之后发出海啸预警,海啸浪高信息在不到2分钟的时间内便可以计算得出。预警机构可以利用这些信息来确定海啸强度,并在2分钟~3分钟之内提供给沿海社区。研究人员表示,该研究中并没有部署新的仪器,只是改变了现有GPS观测系统使用的思维。